Аттестации подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и др.). Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.
Однако в компаниях занимающихся аттестацией рабочих мест не видят каких-то кардинальных изменений. "Стоимость услуг на проведение аттестации рабочих мест в связи с введением нового порядка не предполагается, так как никак коренных нововведений в новом порядке нет. Единственное, что может повлиять на увеличение стоимости это падение курса рубля и вал клиентов, чего пока не прогнозируется.", - сообщил корреспонденту "ОГ" руководитель Экспертно-аналитического центра "Технологии труда" Дмитрий Гнатюк.
Также результаты аттестации используются для обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; на основе аттестации формируются списки подлежащих обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам работников; устанавливаются скидки (надбавки) к страховому тарифу в системе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.
"Кроме этого, в порядке четко прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что особенно важно для предприятий микро- и малого бизнеса (сфера услуг, офисная деятельность). Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20% таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух)", - говорится в сообщении.
В министерстве уверены, что это позволит объективизировать результаты аттестации рабочих мест и повысить эффективность мероприятия по улучшению условий труда работников, пояснили там.
"Так, теперь оценку условий труда, травмоопасности рабочих мест иобеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводит независимая от работодателя аттестующая организация", - подчеркивается в сообщении.
Порядком установлены и разграничены права и обязанности работодателя и аттестующей организации.
"Для предприятий, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятиям и малому бизнесу, в соответствии с порядком, формирование комиссии по аттестации рабочих мест осуществляется по упрощенной схеме", - сообщает пресс-служба.
Кроме того, согласно новым правилам, аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития.
"На основе аттестации устанавливаются компенсации работникам, подверженным вредным факторам, - сказала глава департамента. - Если человек действительно сталкивается на рабочем месте с неблагоприятными факторами, он гарантированно получит причитающиеся ему льготы - сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск или повышенную оплату труда".
"Правительство создает законодательно закрепленный механизм независимой оценки условий труда. Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда призван способствовать объективной оценке рабочего места", - приводятся в сообщении слова директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития РФ Наталии Жаровой.
В свою очередь профсоюзы положительно оценивают изменения в новом порядке. "В новом порядке аттестации есть изменения, в них частности усилена позиция общественных организаций, что в основном плодотворно должно сказаться на защите прав работников отрасли", - рассказал корреспонденту "ОГ" заместитель председателя профсоюза авиационных работников Анатолий Бунарев.
Теперь в аттестационную комиссию обязательно входит представитель профсоюза, а не только представители работодателя и аттестующей организации, как было ранее.
"Новый порядок существенно отличается от действующего, прежде всего тем, что впервые введен институт независимости аттестующей организации по отношению к работодателю", - говорится в сообщении.
/Москва. 1 сентября. Охранная грамота/ Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда вступил в силу 1 сентября 2011 года, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития РФ.
В России введен новый порядок аттестации рабочих мест
5 февраля 2013 года
В России введен новый порядок аттестации рабочих мест ИА «Охранная грамота»
Комментариев нет:
Отправить комментарий