Показания к исследованию:
Комментарии. Распространенность СА 19-9 тесно связана с группами крови. При редко встречающейся группе Lewis (a-/b-) этот опухолевый маркер не вырабатывается. У плода появляется в эпителиальных клетках, прежде всего в пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени. У взрослых вырабатывается в очень небольшом количестве эпителиальными клетками бронхов и пищеварительного тракта. СА 19-9 выводится из организма исключительно желчью. Позволяет выявлять опухоли поджелудочной железы, желчных путей, контролировать эффективность их лечения, выявлять рецидивы заболевания и метастазы до их клинических проявлений.
Требования к пробе: материал для исследования: сыворотка или плазма. Сыворотка при температуре 4`С стабильна сутки. Для более длительного хранения образцы следует заморозить и хранить при температуре -20`С. Избегать повторного замораживания образцов. Липемические сыворотки и сыворотки с признаками гемолиза не подлежат исследованию.
Углеводный антиген 19-9 (СА 19-9)
Референтные пределы: некурящие - 0-5,0 нг/мл, курящие - 0-10,0 нг/мл.
Повышение уровня РЭА: рак желудка, рак толстой кишки, рак легких, рак молочных желез, рак яичников, рак матки, рак предстательной железы, хроническая почечная недостаточность, хронические заболевания печени, хронический гепатит, хронический панкреатит, язвенный колит, болезнь Крона, муковисцидоз. Также повышенный уровень РЭА определяется в жидкости кист молочных желез и яичников, в суставной жидкости при хроническом артрите и у курильщиков.
дифференциальная диагностика опухолей яичников.
оценка эффективности лечения карциномы молочной железы;
прогноз развития заболевания при карциноме толстой кишки;
оценка эффективности лечения карциномы желудка, толстой кишки;
Показания к исследованию:
Комментарии. РЭА - опухолевоэмбриональный антиген, вырабатывается в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода и определяется в сыворотке крови плода. После рождения ребенка синтез его подавляется. Поэтому в сыворотке здоровых взрослых людей он практически не обнаруживается, равно как и в других биологических жидкостях. В очень малых количествах РЭА обнаруживается только в некоторых тканях взрослого, таких, как кишечная, печеночная, и в поджелудочной железе. При развитии опухолей концентрация РЭА в сыворотке крови повышается и достаточно точно отражает состояние злокачественного процесса. Используется при массовых обследованиях с целью ранней диагностики опухолей, главным образом, рака прямой и толстой кишки, рецидива после хирургического вмешательства.
Требования к пробе: материал для исследования: сыворотка или плазма. Сыворотка при температуре 4`С стабильна сутки. Для более длительного хранения образцы следует заморозить и хранить при температуре -20`С. Избегать повторного замораживания образцов. Липемические сыворотки и сыворотки с признаками гемолиза не подлежат исследованию.
Раково-эмбриональный антиген (РЭА)
Онкомаркеры - большая группа факторов, обнаруживаемых в злокачественных и ассоциированных со злокачественным ростом клетках. Опухолевые маркеры представляют собой макромолекулы - в основном, белки с углеводным или липидным компонентом. Они формируются внутри или на поверхности опухолевых клеток, или же в результате индукции образуются в других клетках. Основным применением опухолевых маркеров является мониторинг течения заболевания, а также эффективности хирургического вмешательства и/или радио-, химио-, и гормонотерапии. При этом именно динамика уровня маркера представляет больший интерес, нежели единичное значение уровня, взятое само по себе. Скорость возрастания опухолевого маркера обычно позволяет сделать заключения, в частности, о метастазировании.
Опухолевые маркеры
Клинико-диагностический центр -
ИФА-ДИАГНОСТИКА
ГУЗ ТО Тульская областная клиническая больница
Комментариев нет:
Отправить комментарий