Самолет — безусловно, самый быстрый вид транспорта. На сегодняшний день выбор авиакомпаний, осуществляющих прямые регулярные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска в крупные города Германии, достаточно разнообразен. Основной немецкий авиаперевозчик — компания Люфтганза (Lufthansa), российских перевозчиков несколько: Аэрофлот, Трансаэро, Пулковские авиалинии, Уральские авиалинии, Сибирь и др. Кром
Но, безусловно, проще всего взять такси.
Теперь пару слов о том, как добираться из аэропортов в столице Германии. Муниципальный транспорт в аэропортах продуман хорошо. В Шоненфельд каждые 10 минут от здания аэропорта отходит бесплатный автобус до одноименной железнодорожной станции, расположенной всего в 500-х метрах. Отсюда отправляются как поезда до других городов Германии, так и электричка до Берлина (время в пути около 40 мин). Из Шоненфельда до Берлина идет также автобус 383. Из аэропорта Тегель идет автобус 109. Конечная остановка — Зоологишер Гартен (Zoologischer Garten).
Аэропорт Тегель (Tegel airport)
А вообще, бытует устойчивое мнение, что автобусом путешествует тот, кто не боится сложностей дальней дороги, кто весел, общителен, легок на подъем и напрочь лишен снобизма.
Если вы решились на путешествие в автобусе, то для большего комфорта стоит взять с собой маленькую подушечку под голову и плед, а также какой-то запас еды (напоминаем, что в Германию запрещен ввоз мяса в любом виде). Обязательно возьмите воду для питья. Кстати, даже сами туроператоры не отрицают, что автобусные туры хороши на небольшие и средние расстояния. Поездка в Германию относится к последним.
Многочасовые переезды переносятся довольно спокойно, если при этом вы едете на хорошем автобусе. Но имейте в виду, что ночные переезды, сильно экономящие время туриста, могут быть очень утомительными. И еще один немаловажный факт: если ваш рост более 190 см, у вас «нестандартная» фигура или больная спина, то от поездки в автобусе лучше отказаться сразу. Затекающие ноги, отнимающаяся спина и невозможность просто повернуться превратят вашу поездку в настоящий кошмар, особенно если в туре есть 2-3 ночных переезда (что само по себе не очень здорово).
Существуют специализированные агентства, занимающиеся морскими круизами, но ознакомиться с подробной информацией или забронировать себе место можно непосредственно у перевозчика в Интернете, например, на сайте: www.paromy.ru.
Из Санкт-Петербурга в Германию ходят паромы. Подобное путешествие незабываемо для любителей морской романтики. Комфортабельные паромы Викинг Лайн (Viking Line), Силья Лайн (Silja Line), Таллинн (Tallink), Суперфаст (Superfast) и другие с барами, ресторанами, спортзалами и прочими радостями жизни ходят по Балтийскому морю до Гамбурга, Ростока или Киля. Также есть туры по городам немецкого побережья или целые круизы с заходами в порты Финляндии, Швеции и Эстонии. Единственным минусом такого восхитительного путешествия может стать ваша предрасположенность к «морской болезни».
Во-вторых, если вы путешествуете самостоятельно и не бронируете гостиниц, то не советуем ночевать в придорожных мотелях типа «Формула-1» (это дешевые специализированные мотели для дальнобойщиков). Лучше всего воспользоваться комнатами в сельской местности — это дешево, чисто, уютно и можно вкусно, по-домашнему поесть.
С немецкими блюстителями правопорядка этот номер не пройдет. Учтите, что у последних за последние годы существенно возрос уровень познаний в русском языке, так что эскапада с посланием немецкого автоинспектора на наши любимые три буквы может дорого стоить! Незатейливое ругательство обойдется в 200 евро, тоже самое, но сказанное грубоватым тоном — 400 евро. Ну а если вы позволите себе высказаться резко, эмоционально и по-русски изощренно с использованием всех известных вам идиоматических выражений, то можете расстаться с 2 000 евро. Если же вы промолчите, но не удержитесь от использования языка жестов, то имейте в виду, что обыкновенная «фига» из трех пальцев обойдется вам в 20 евро. Указательный палец, стучащий по лбу или крутящий у виска, немного больше — 50 евро, самый же 101 дорогой палец, конечно, средний — от 1000 до 5000 евро. Так что держите свои руки на руле!
Во-первых, не стоит даже пробовать заниматься в Германии нашим национальным видом спорта — препиранием с автоинспектором.
Пара рекомендаций тем, кто путешествует на автомобиле.
Как доехать до Германии
Как доехать до Германии | Путеводитель по Германии
Комментариев нет:
Отправить комментарий