пятница, 8 февраля 2013 г.

что такое методологический концепт

PPСхемы В.Лефевра. Они вытекают из анализа текста его «Космического субъекта» (1996). Золотое сечение, музыкальные интервалы - важнейшие, среди прочих, построения.

PPСхематизмы Ж.Делеза. В 1996 я приобрел книгу Ж. Делеза «Логика смысла». В том же, а также в 1997 году мной были проработаны все главы этой книги и построены схематизмы, которые, как мне представляется сейчас, составляют факультативный интерес и еще не вышли на план действительного анализа. Посмотрел на картину мира, которая висит у меня в лаборатории на стене прямо передо мной - чуть справа - в центре ее как раз эти схематизмы.

PPСхема Зильбермана-Генисаретского. Так условно я называю то, что поддается схематизации в яркой переписке между ними, опубликованной в книге «О возможности философии», в частности, взаимодействие между тремя «вещами»: ценностями, нормами и идеями.

PP[Это работы, опубликованные при жизни автора. Столп и утверждение истины: Опыт православной теодицеи в 12 письмах. Это работы из его проекта «У водоразделов мысли» (опыт конткретной метафизики). Большое впечатление оказали на меня «Пристань и бульвар», лекции о философии Платона и идеализме, его редакционные статьи в Богословском вестнике, его капитальные труды «Карболит» и «Диэлектрики» и мн-мн. др.]

PPСхема П.Флоренского, вытекающая из его анализа понятия Церкви в священном писании. Мои исследования Флоренского начались в начале 80-х. Его миросозерцание полно света и радости, оно в этом совпадает с моим. В 1985, работа в лаборатории активных форм обучения, я начал исследование способа философствования отца Павла. Потом на кафедре философии я защищал эту тему как тему кандидатской диссерации. Многочисленные схемы появлялись в результате рефлексивного анализа его текстов.

PPСхема (энеаграмма) Г.Гурджиева. Она появилась в 2002 году, и особым светом проявилась в практике понимания философии U.G.Krishnamurti, человека, который обладает очень острым духовным зрением. Он шокирует многих ученых своими высказываниями. B.K.Passi просил меня помочь разобраться с его философией. Благодаря ему я и открыл вселенную UG. В 2002 году я пытался даже сделать проект "ГП и UG" с целью сопоставить линии мышления этих двух великих умов. Схема Гурджиева сопровождала мою мыслительную работу при подготовке к конференции по когнитивному анализу в Институте психологии. Понятие рефлексивной когниции возникло на пересечении этой схемы со схемами СМД-методологии. Поскольку в энеаграмме Гурджиева используются девять чисел, три из которых являются константами, то пришлось вновь вернуться к нумерической схеме с целью такого ее представления, в котором 9 равнялось бы 12.

PPСхемы СМД-методологии. Опыт совместной деятельности в рамках ОДИ и подготовки к ним (1984-1991, связанный с Г.П.Щедровицким, мастером организации коллективов разработчиков сложных проблем, оставил некоторое количество схем, среди которых схема системы мыследеятельности (схема СМД) имеет первостепенное значение. Большое значение имеет схема шага развития, схема акта деятельности, схема системно-структурной методологии (схема ССМ) и схема организации простейшего научного предмета, равно как категории системы (первое понятие и частично второе понятие). Мне нравятся и работы 60-70 годов, в одной из которых (написанной в 1968) он изложил программу педагогических исследований "Педагогика и логика".

PPМоя нумерическая схема. Она возникла в период моего увлечения астрологией. Она появилась скорее всего в 1990 году и представляла собой 3x4-прямоугольник. Это напоминало золотую платину, которую поверх одежд носил ветхозаветный священник. Я пользовался ею для целей ономатологии, для целей построения музыкальной ткани символического мира и т.д. Я писал музыкальные темы и играл их. Одна из таких тем была посвящена Велимиру Хлебникову, его сущностям, которые жили в «Ка». По этой схеме я учился воспринимать и речевую ткань мира, помещая звуки (или буквы) по модусам (числам) этой схемы. Среди разнообразных первых вариантов я остановился на том, что помещал в ряд вначале согласные звуки русского алфавита, а потом, начиная с 1, гласные. Позже я обнаружил, что с помощью этой схемы извлекается большое число смыслов символа православной веры, кстати, двенадцатичестного. И даже иисусова молитва наполняется особой энергией, если она творится поверх нее. Каждый из двенадцати модусов в результате многолетней работы превратился в целую библиотеку разнообразного содержания. Да и сейчас, нет-нет, я пользуюсь ею, чтобы найти некоторые ориентации в движении по новым территориям духа.

PPВ поле моего внимания находились разные схемы, некоторые господствовали в сознании и доминировали долгое время. Потом приходили другие, иногда схемы сосуществовали, взаимно обогащая друг друга. Рассмотрим некоторые из них.

PPИногда удобно пользоваться картинками, наглядно иллюстрирующими рассказ. Их иногда называют схемами. Отцы чертят канон, иконописцы его осуществляют.

PPЗдесь мы пытаемся выстроить рассказ о том, что определяло строительство, точнее настройку, внутреннего космоса, а именно об опыте внутренней работы над своим органом зрения.

PPМногое видимое вовне имеет свой образ внутри: смотрящий видит сообразно этому образу. Он переносит этот образ на материал мира и собирает разбросанный тут и там материал в форму образа. Умное видение - это тот опыт, когда вся эта работа происходит просто,естественно. Иногда про опыты такогорода хочется сложить некое представление, так рождается повествование о способности.

PPДжагати - согласно словарю: 1) мир, вселенная; 2) стихотворный размер.

PP«Долженствующее быть» (деонтика) - неповторимо. Оно только исполнимо. Д.Б.Зильберман (17-ЗГ-9)Генисаретский О.И., Зильберман Д.Б. О возможности философии, М:Путь, 2001, с.119

Многое видимое вовне имеет свой образ внутри: смотрящий видит сообразно этому образу. Он переносит этот образ на материал мира и собирает разбросанный тут и там материал в форму образа. Умное видение это тот опыт, когда вся эта работа происходит просто,естественно. Иногда про опыты такогорода хочется сложить некое представление, так рождается повествование о способности.Здесь мы пытаемся выстроить рассказ о том, что определяло строительство, точнее настройку, внутреннего космоса, а именно об опыте внутренней работы над своим органом зрения.Иногда удобно пользоваться картинками, наглядно иллюстрирующими рассказ. Их иногда называют схемами. Отцы чертят канон, иконописцы его осуществляют.

Размещен: 26/03/2003, изменен: 19/01/2009. 33k.

(smac_edu@permonline.ru)

Джагати (размышление по поводу Методологического Концепта)

Королев Петр Михайлович:

Королев Петр Михайлович. Джагати (размышление по поводу Методологического Концепта)

Комментариев нет:

Отправить комментарий